Timeglass – 你可以用它来处理一切和计时有关的事情

在 iOS 上最快的计时方式莫过于是对 Siri 说:“Hey Siri,帮我倒计时 5 分钟。”然而,你想要再计时的话,Siri 会问你是保留还是更改当前计时。显然目前 iOS 还无法支持多个计时器同时进行。因此 App Store 上出现了诸多支持多个计时器同时进行的计时应用。有些应用很早就上架 App Store 了,但因为功能比较单一,没有独特的亮点再去吸引用户,随着 iOS 的更新换代也都不更新了。较具代表性的是著名效率应用 Launch Center Pro 开发商开发的 @Timer

如今,一款全新计时器应用 Timeglass 上架 App Store 并获得「新鲜 App」推荐。它是因为哪些独特的亮点而获得苹果「新鲜 App」推荐的青睐呢?接下来就让我们一探究竟。

多种计时类别

初次打开 Timeglass 会看到一张张设计精美的用户引导页面,并举例说明可以用 Timeglass 做哪些事情。和 iOS 自带的计时器不同的是,Timeglass 能同时计时多个以及多种计时类别。包括倒计时、秒表计时以及可重复使用的计时。它的使用情境包含了锻炼、烹饪、日常习惯等。

可重复使用的计时

点击主界面右上方「+」可以看到三种计时器的选项。点击添加的第一个选项是 Reusable timer。下面的文字说明为一个或多个步骤的计时器,灵活的设置选项。从进一步的选项来看,其意思是可以将多个步骤的计时器连在一起,并设置好多个自定义选项。而一旦都设置好以后,这个计时器便可以被重复使用,就像每日固定的工作流一样。这也正是 Timeglass 最独特的亮点。

点击添加 Reusable timer 选项后可以先为计时器起个名称。接下来有两种选择,一个是直接设置时间长度,另一个则是添加多个步骤。前者其实就是普通的倒计时,但是它是可以被重复使用的,而不会因为完成计时而消失。因此可以利用它来预设一些日常生活中常用的固定计时器。下次打开 Timeglass 就可以直接点击计时了。

后者则是可以添加多个步骤的计时器,并把它们连接起来,形成一个工作流。一个很典型的用法就是自己设计一个 7 分钟锻炼法。当然除了这个,自定义个番茄工作法也是没有问题的。所以它不仅可以用于规划工作上每日的工作流,安排固定的时间流程,提升效率,还能将它用于生活中厨房烹饪的步骤,合理安排食材的蒸煮,做出美味的佳肴。对了,还有烘培~

一次性倒计时

点击添加的第二个选项是 Single use timer。下面还有一排文字说明,意思为快速设置倒计时,当计时完成后自动消失。我们可以把它理解为一次性的快速倒计时,用于临时需要快速倒计时的情境。选择 Single use timer 以后,只要滚动设置好相应的时间就可以开始倒计时了,没有设置计时器名称和铃声的多余操作。当然,如果单从这一功能来说的话,还是使用 Siri 最便捷。

正在运行的计时器显示为白色背景,以与其他未运行的计时器区分开来。在计时界面不仅有数字倒计时,还有圆圈进度条显示目前的计时进度。点击暂停按钮便会暂停计时,点击叉号则会取消,并消失。

秒表

点击添加的第三个选项是 Stopwatch。下面的文字说明为一个计数的计时器,也就是秒表。但这秒表比较单一,就是一个纯计数的工具,没有打点功能。相比 iOS 自带的秒表则显得较弱了。

新添秒表前需要先帮它起个名称。随后便可开始计时。我们还可以对其进行暂停和重新开始计时操作。需要说明的是,就算是在后台,甚至删除其后台运行,当再次打开 Timeglass 时,秒表还是一直在计时,并没有暂停过。所以我们完全不用担心后台被杀掉这种问题。

多种自定义细节设置

精美的小图标

自定义设置较多体现在可重复使用的计时的设置选项上。Timeglass 为计时器提供了多个精美的小图标,并分为五大类别。包含运动和健康、烹饪和食物、家务和行程、习惯和学习以及休息和放松。这些精致的小图标也会为你提供一些使用的灵感。

可长可短的提醒铃声

Timeglass 还细分了三种不同响铃时间的提醒铃声。分别为长、中、短三个类别,每类又有四种不同的铃声供我们选择。可以满足你的自定义需求。内置的铃声也都很悦耳。

人性化的语音提醒

在添加多个步骤的计时的时候,我们可以选择在下一个计时开始前或者后,以读出计时器的名称来替代铃声提醒。这个细节可以更清楚地让我们知道下一个计时是什么事情,很人性化。而 Timeglass 还提供了是否在两个计时器之间暂停的功能,只有你手动点击继续,才会跳至下一个计时。

不一样的重复提醒方式

Timeglass 把计时器的提醒方式交给使用者自己选择。在设置中打开 Repeat alert tone 选项开关,Timeglass 除了会在计时器结束后提醒一次外,还会在接下来的 5 分钟内,每分钟再提醒一次,以防你没有听到。关掉开关的话则只提醒一次。

可调节的自动锁屏

为了防止在计时进行的时候自动锁屏,Timeglass 还提供了三种不同的设置选项:永不锁屏、5 分钟后锁屏和 1 小时后锁屏。而这些设置奏效的前提必须是要有一个计时器正在计时,否则无效。防止自动锁屏这个功能,在需要随时查看计时进度的使用情境下会很方便。

漂亮又有爱的主题

Timeglass 提供了 4 款漂亮的渐变色主题。另外还专为色盲和视觉障碍者设计了一套高对比度的主题。虽然不知道会有多少视觉障碍者使用这款应用,但当看到开发者已经为他的用户考虑得这么周全,就算没有那些人会去用它,而作为一个无视觉障碍者在使用过程中看到这个功能的话,内心也会感到一丝暖意吧。

关于 Timeglass 的一点小建议

  1. 个人觉得在对现有的计时器进行再次编辑的时候,操作有些繁琐。希望可以将对计时器的编辑改为直接点击该计时器,就可以进入编辑页面。然后左划进行删除操作。而之前点击左上角的编辑操作,可以用来排序和批处理操作。

  2. 出于私心,希望 Timeglass 可以支持 URL Scheme 和 x-callback-url。个人觉得计时这件事情,如果可以的话,我希望是越快越好。而在 iOS 上想要以最快的方式开始计时,除了使用 Siri,剩下的就只有使用 URL Scheme 了,当然再配合 x-callback-url 就更好了。

相关应用推荐

基于上述的一点小建议,向大家推荐两款功能类似的计时应用。一款是由 Fiery Feeds 的开发者 Lukas Burgstaller 开发的 Multi Timers 2。另一款是由 Minima Software 开发的 Timer+。两者都支持多个计时器同时进行计时。但和 Timeglass 相比功能比较单一,没有 Timeglass 的自定义多步骤计时功能。不过好消息是它们都支持 URL Scheme 和 x-callback-url。喜欢的朋友可以去尝试下。

写在最后

比起支持多计时器同时进行计时功能,我更偏爱 Timeglass 高度自定义的多步骤计时功能。并且一旦设置好后,就可以一直重复使用。它让我对它使用方式的想法有了无限多的可能。所以我想以后有任何有关计时的工作流,都会想到使用它来安排。说到这里,有人会说,用 Workflow 不就好了。的确,Workflow 可以用来做很多事情。但我更喜欢去使用那些擅长做自己擅长的事情的工具。

First published on AppSolution

作者: homme

Love all cool things

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s