My New Homescreen

随着长时间使用 iOS 9 系列版本,手机中的应用和无用的文稿越来越多。于是,最近将手中的 iPhone 6 Plus 恢复升级到了最新的 iOS 10 Public Beta,并借此机会重新梳理 iPhone 中的应用。

在恢复为新 iPhone 之后,我通常不会通过 iTunes 或者 iCloud 将备份恢复到设备。而是把它重新当作一款新的 iPhone 来使用。一来是因为从备份中恢复的时间往往很漫长,而且还会把之前不需要的文稿又恢复至设备,导致设备里的数据不纯净;二来则是每次恢复为新设备以后,总是想探索如何更高效地使用 iPhone 的新方法。

在这之前,有相当长的一段时间,我使用的是双列图标和双列文件夹并排摆放 homescreen 的习惯。双列图标中摆放的是一些使用频率较高的应用,而双列文件夹则是根据应用的类别来分类摆放。并且按照使用频率摆放文件夹的高低行数。这样就可以在 homescreen 随时找到我想要打开的应用。

但最近越来越觉得这种摆放主屏的方法效率其实并不高。虽然我可以马上定位、划动找到我想要打开的应用,但在划动的过程中往往会被其他应用干扰,导致突然不知道自己要干什么了,一度陷入迷茫。而这些干扰因素有很多,如应用的角标、小蓝点、小橙点、新的 icon 以及久未打开的应用都有可能影响你的注意力。

直到最近读到一篇关于主屏摆放的文章,转而采用一页主屏 + Spotlight 搜索的方式来使用 iPhone。

When I consolidated a handful of my inboxes into my email it made me rethink my home screen. I had previously kept it slim but this takes it a step further and creates significant resistance to activities better left undone.

Joe Buhlig 将所有不常用、影响注意力的 Apps 都归类至一个文件夹。通过 Spotlight 来搜索调用,在实践了一个月之后,发现很有成效。提升了效率,减少了 iPhone 的使用。

其实,我们每天需要使用的应用就那么多,比较固定。绝大多数应用是偶尔需要时才去打开,有些则是主要在 Share Sheet 中应用。那么我们可以毫不犹豫得把这些应用统统归类至一个文件夹内,从而减少干扰,避免无效的漫无目的的操作,转而更专注于目前的工作。这样多少可以帮助你提升一部分工作效率。因为每个人的自制力不同,有时候尽管使用了一种比较有用的方法来提升效率,但是到执行的时候没有完全做到,所以得到的效果也是相对的。

然而没过几天,我又在湾区日报上看到另外关于主屏应用的文章。

instead of thinking about what apps I used most, I thought about which apps would be good for me to use.

David Kadavy 的观点是,将对自己更有用的应用摆放在主屏,而不是自己最常用的。长此以往,人的大脑就会慢慢习惯这种简单的行为(在主屏就可以轻松打开),而使得自己一直学到更有用的东西,而不是在别的无用应用中浪费时间。

不得不说,这又是一种重新思考摆放主屏来使用 iPhone 的方法。而这两者都有一个共同点,那就是尽量减少干扰,专注于做更高效的事情。把那些干扰比较大的应用,如社交类应用,都隐藏起来。这才是最终的目的。

对于这两种摆放主屏的方法我觉得都很有道理。我想接下来一段时间,我都会去尝试下。不过,最后我还是想强调自制力的问题。要想真正提高效率,除了好的方法,自制力也非常重要。希望这篇文章会对你有所帮助。

作者: homme

Love all cool things

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s